2021 年了,为什么还有人怀念手机呼吸灯?
发布日期 : 2021-01-04 11:13:01 文章来源 : 互联网

从功能机到智能机,被厂商砍掉的设计有很多。比如实体键盘,比如可拆卸电池,再如极为先进的 3.5mm 耳机孔。

不过最让我怀念的,当属手机上的呼吸灯。呼吸灯设计的漂不漂亮,曾是我购机时重要的衡量因素。可如今的智能手机,已经鲜有呼吸灯设计了。

▲ 魅族的「小圆点」,非常经典的呼吸灯设计

像我一样迷恋呼吸灯的并不在少数。贴吧、知乎等论坛上,有许多用户疑惑,为什么越来越多的厂商丢弃了呼吸灯设计,明明呼吸灯这么好看,而且实用。

▲ 知乎上关于呼吸灯的提问

一些动手能力强的朋友,甚至自行将手机改装上呼吸灯,可见对呼吸灯的痴迷与执念。

▲不过并不建议这样做,会增加手机进水进灰的风险。

呼吸灯,曾是潮流风向标

到底是哪个天才最先将呼吸灯集成到手机上,已无资料可考。不过最早的呼吸灯,顶多算是指示灯。当收到短信或电话时,手机的指示灯便通过变换颜色,或是以固定频率闪烁,向机主起到提醒作用。

▲ 图片来自:gadgets

我们平常谈论的呼吸灯,多是指可以由明到暗无极变幻,像呼吸一样柔美的灯光。在翻盖手机拼颜值的时代,漂亮的呼吸灯就是一项加权分。

比如步步高的泡泡手机(i508),其 A 面的「泡泡」下,就暗藏着呼吸灯。当用户播放音乐、收到短信或电话,对应的「泡泡」就会有呼吸效果,非常漂亮。

在我心中,把呼吸灯做得最漂亮的翻盖手机当属 LG 的「甜点」系列。其内置了多种图案,用户可以 DIY 呼吸灯的样式、颜色,来表达自己的心情与状态。

而呼吸灯绝不仅仅是装饰元素,更是用户查看时间、天气等信息的媒介。用户无需翻开手机,便能通过呼吸灯知道有无信息、来电,知晓当前的时间,极为方便。

有的翻盖手机也会把呼吸灯集成在按键区域,更多是起到照明、装饰的功能。

提到呼吸灯,可能还有不少朋友会先想到更为粗犷的「跑马灯」。在 2010 年以前,「精神小伙」的标配不仅有紧身西裤、尖头皮鞋,还有「闪瞎眼」的跑马灯手机。

这种手机有个共同点,就是边框很宽,机身很厚。于是厂商有空间置入足够多的灯珠,实现各类浮夸的灯效。

当放起 DJ 舞曲,手机的跑马灯也会跟着节奏闪烁,简直就是移动的夜店。

全面屏,让呼吸灯无处安身

「盛极必衰」或许是一个铁定的魔咒。

当智能手机出现后,厂商们开始追求大屏、轻薄。曾各式各样的手机形态,清一色地变成了直板屏。这种形态的转变,给消费者的使用习惯带来了一些变化。当需要查看信息时,只需要轻按一下屏幕,或拿起手机便能唤醒屏幕,信息通知一目了然。

▲ 图片来自:lvivity

所以曾被视为手机消息指示器的呼吸灯,功能性上便弱了不少。对于手机内部寸土寸金的空间,设计师理所应当地降低了呼吸灯的优先级。

在这段时期,呼吸灯又退化为一个小光点。多数被安置在前置镜头或听筒旁,当有信息时会闪烁或变色。

▲ 图片来自:机锋论坛

这种设计还有一个考虑因素,就是智能机时代的消息通知,远比功能机时代要繁多。如果呼吸灯设计的太复杂,消息通知又如此频繁,会影响手机的续航能力。

但这种简单粗暴的设计,实在谈不上有什么美感。有的厂商给出了不同答案,比如魅族、努比亚等厂商,将呼吸灯和 Home 键融为一体,看起来优雅且精致。

▲ 魅族 MX3. 图片来自:androidauthority

相关文章
客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!