输液时空气进入血管很危险?达到这个量真的会致死
发布日期 : 2021-01-04 10:42:17 文章来源 : 互联网

外婆去世前几年,患上了严重的阿尔茨海默病。人间浮华、四时流转似乎都黯淡在她干涸的双眼里,多年相亲相爱不过陌生人而已。

那一次她又住进医院,我在床边问:“你知道我是谁么?”她笑了:“我怎么会不知道!”她抬了抬眼皮,看着一滴一滴流下来的液体,好一会儿,喃喃道:“我帮你看着,万一进了空气怎么办。”……

那大约是我的小时候,夜里高热去输液,外婆坐在板凳上,困得眼睛都红了,却对我说:“好好睡吧,我帮你看着,万一进了空气怎么办?”

封闭的输液管路里又怎么会进空气呢?可是,有一个人“帮你看着”,是真的好。

PART 01 输液过程中空气进入血管的几率极小

话说回来,输液管路里真的进不了一点空气吗?

现在的输液器设计很精巧,一般情况下空气是无法进入血管的。

要说极端情况,也就是当室温过低需要加温输液时,头皮针、过滤器内,和被加热的输液管上,可能会粘附一些细小的气泡,这些气泡随着液体在不同时间进入体内,而且不易排除。

但是,这些气泡量小、分散,而且是不连续流入体内,并不会对身体造成影响,不需要过分紧张。

此外,护士们在输液前和输液过程中都会做充足的预防工作,他们有专业的手法排出空气,在输液过程中也有加药的规范操作,以防止发生严重并发症[1,2]。

而且,随着带有过滤器的精密输液器的普及和结构改进,输液中空气进入血管的几率会越来越小[3]。

PART 02 血管中进空气真的会致命吗?

输液管一般情况下不会进空气。

但医院还常用5 ml、10 ml、20 ml等规格的注射器,进行肌肉注射或静脉注射。

这种注射器不小心往人体内打入了空气怎么办?

血管中进入空气会发生什么样的状况?

或许大家在小时候听说过“空气栓塞”这个词。空气进入静脉,沿各级静脉进入心脏,从而引起循环障碍,严重的甚至会导致死亡。

但是,并不是空气一旦进入血管,就会导致严重后果。只有进入的空气量较多,才会导致空气栓塞,引起机体严重缺氧,甚至死亡。

量化成数字的话,可以这样看:

当进入血管的空气,每分钟每千克体重小于0.02 ml时,血管中只会产生少量的微泡,并不会引起生理紊乱。以60kg的人为例,也就是每分钟进入血管的空气小于1.2 ml。

当进入血管的空气达到每分钟每千克体重0.4 ml时,则会出现静脉压升高。以60kg的人为例,也就是每分钟进入的空气达到24 ml。

空气进入血管达每分钟每千克体重2 ml时,即可致死。以60kg的人为例,也就是每分钟进入血管的空气达到120 ml。当大量空气快速地进入血管时,会迅速导致心力衰竭,表现为胸闷、憋气,随即发生呼吸困难和紫绀,这时需要立即抢救[4]。

此外,在有些情况下,临床上会采取加压输液,通常用注射器抽空气注入输液瓶,以加快输液速度。这种情况下,为避免空气进入血管太多太快,医护人员会守着输液,以免导致危险状况发生。

所以,大家在注射和输液时不需要过分担心血管中会进空气。

思绪翻涌,我仿佛回到了那个充斥着消毒水气味的走廊尽头,外婆在病床上看着年轻的护士排出输液管里最后一段跳跃的空气,那眼神从开始的紧张慢慢归于最终的平静。

内容要点:

1. 少量空气进入血管,是不会对健康产生明显影响的。

2. 现在的输液器设计很精巧,一般情况下空气是无法进入血管的。

参考文献

[1]. 丁玉智. 静脉输液空气栓塞的预防[J]. 实用医技杂志, 2007, 14(2):250

[2]. 邱敏智,邝惠冰. 预防输液过程中进行静脉注射后小空气栓塞的发生[J]. 实用医学杂志, 2003, 19(3):287

[3]. 郭永秋,曹凤梅. 一次性精密输液器结构改进[J]. 特别健康, 2020, (19):157-158

[4]. 杜爱仙,周敏.静脉输液导致空气栓塞的因素及防范措施[J].中华现代护理学杂志,2007,004(017):1556

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!