演员请就位2:张萌替李溪芮戏份少鸣不平,郭敬明又开启狡辩模式
发布日期 : 2020-11-22 05:11:07 文章来源 : 互联网

郭敬明在《演员请就位》系列节目中的口碑一直不是特别好,很大一部分原因在于他喜欢狡辩,有时候明明不占理还会搬出一堆避重就轻的话术来为自己圆场。上一季是这样,这一季仍然如此,在最新一期节目中郭敬明因为给李溪芮的戏份严重偏少,被制片人嘉宾指出存在不公,他果然又开启了狡辩模式。

这一期郭敬明组的晏紫东、孟子义和李溪芮三位演员合作出演了《一个明星的诞生》,晏紫东和孟子义分别饰演男一和女一,李溪芮则是负责配角部分,大致剧情就是晏紫东演的角色从小有音乐梦,但因为身体的原因无法完成梦想,反倒是演他女友的孟子义在晏紫东的帮助下意外走红,而李溪芮在剧中的身份是晏紫东的姐姐,也是孟子义的经纪人,故事就是围绕男女主之间的一些矛盾展开。

这段戏的大部分剧情都在男女主角身上,而作为联系两位主角的李溪芮本来应该起到穿针引线和推动剧情的关键,但实际上却被设计成可有可无的工具人,每次出镜几乎都是短短几秒,台词也很少。出镜最长的戏是李溪芮在医院看晏紫东那段,前后不到两分钟。

如果是正常拍戏的话,那么这样的分配并非不合理,有时候为了照顾主角的戏可能会压缩其他配角的时间,但与平时拍戏不同的一个关键点就是,这是一场比赛。根据规则,这轮每一场戏都要由11位制片人嘉宾及150位观众进行投票,票数低的将有可能被淘汰出局。这就涉及到一个公平性的问题了,每位参演的演员都要在这短短的20分钟戏里面去说服投票的人,那么发挥空间就显得异常重要,但演员不可能自己加戏,只能看导演分配多少就演多少,如果拿到的戏特别少,哪怕演技再好也是巧妇难为无米之炊。李溪芮很明显就是这样一种情况,所以这段戏播完之后,制片人嘉宾之一的张萌就指出这个问题,认为郭敬明给李溪芮的戏份太少了,自己根本没有理由给她投票,也担心现场观众因为这点而不给李溪芮投票。

张萌会为李溪芮的戏份少鸣不平,说明不是李溪芮演得不好,恰恰是从她身上看到了一些亮点,但限制于戏份的因素无法说服自己投票,所以才会觉得惋惜。而不只是张萌有这样的看法,另一位制片人嘉宾刘宁也表达了相同的观点,可见他们对郭敬明给李溪芮戏份少这点还是抱有不满之意。

听到两位制片人提出了质疑,郭敬明开启了他的狡辩模式,一开口就先把每个剧里面都会有角色戏份多和戏份少的情况摆出来,这里明显就偷偷隐藏掉比赛这个前提条件。李溪芮的戏份已经少到有可能影响投票结果了,制片人嘉宾提出来是公平性的问题,郭敬明却偷换成主次的问题。

至于为什么给李溪芮安排这么少的戏份,郭敬明的解释是一开始他是打算《画皮》剧组安排四个人演,李溪芮就是其中之一,而《一个明星的诞生》则是一男一女的戏,结果在开拍前三天才了解到必须每组三人,仓促间无法改剧本,只能强行将李溪芮插进这段戏里面。

这里其实是有疑点的,从前面的节目可知郭敬明最初安排《画皮》的时候,当场就定下丁程鑫、何昶希和孟子义三人出演,而晏紫东、李溪芮和王楚然则分在另外一部戏,根本就没有什么四个角色,还是每部戏三人,只不过后来孟子义和王楚然的角色进行了调换而已。

姑且相信存在人员分配意外,不得不临时调整角色,也是郭敬明没有弄清规则的问题,否则这么多位导师这么多场戏,怎么唯独他一人会理解错。但到他口中却像是无法避免的意外,而他是已经尽了力在补救,丝毫没有为自己失职表示道歉的意思。而之前有人爆料,说郭敬明在拍《画皮》的时候严重超时,规定两天却拍了四五天,然后拍《一个明星的诞生》时只留了一天时间,虽然不知道这件事的真假,但这个料爆出来的时候李溪芮这组的剧目还未公开,孟子义和王楚然换角色一事也还没在节目中播出,而爆料内容中这两条线索都与后来的节目内容对应上了,说明有一定可信度。如果真是这样的话,那很可能就是郭敬明自己时间没有把握好,对李溪芮这组不上心,连人物分配都很随性。

后面郭敬明还拿《天才枪手》那段戏来举例,称孟子义在里面也只有一句台词,还是表演得很好。

当时孟子义的确戏份很少,但通过不错的表演得到了李成儒和陈凯歌的夸奖,不过都是一句带过,而且在后面发卡时同组的任敏得到了郭敬明和陈凯歌的两张S卡,丁程鑫也有四位导演发出了A卡,唯独孟子义只拿到郭敬明的一张A卡。由此可见,哪怕其他导演嘴上夸了孟子义,但真正到了要发卡邀请进组的时候,还是不会考虑孟子义,这恰恰验证了张萌的担心,戏份太少的时候即使表现出色,还是很难得到支持,毕竟戏份多的演员也未必就表演得不好,而人家还表现得更全面。

李溪芮之前因为太矫情而口碑不佳,但抛开个人情绪来讲,她也是比赛选手的一员,应该尽可能得到该有的公平对待,这次戏份这么少,远远超过了比赛的公平范围,连制片人嘉宾都看不过眼,这对她来讲确实很吃亏。而造成这个结果,郭敬明难辞其咎,可是他非但没有一点为自己失职感到抱歉的意思,反而“道理”一套套,看出他这个人不太有公平意识,加上此前乱发S卡的前科,真心觉得他作为节目导师还是太勉强了。

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!