这个部位痛千万别忽视,人说没就没,西安43岁男子差点就死亡
发布日期 : 2020-11-22 01:59:35 文章来源 : 互联网

心肌梗死,在很多人的概念中,是老年人的专利,但事实并非如此。据统计,急性心肌梗死发病率与死亡率逐年上升,并呈年轻化趋势。

最近,西安就有一位43岁男子突发心梗,发病前一日他还曾经因为不适就诊过,但没查出问题,就隔了一个晚上,竟然濒临死亡…

点赞:胸口疼痛自己拨打了120

11月14日早晨7点半,43岁的易先生拨打了120急救电话,他胸口有些疼痛。10分钟后,西安医学院第一附属医院院前急救科沣东急救点的医护人员赶到,他起身开了门,告诉医生自己有点胸闷,心前区疼痛。医生立即怀疑可能是心梗,急忙让患者躺在担架抬下楼,救护车飞驰。 途中,医生得知,患者前一天不太舒服,曾经到其他医院检查过,没发现问题就回家了。随后,他突然身体抽搐,意识丧失,口吐白沫,心电监护仪报警,提示发生室颤!医生立刻进行胸外按压,肾上腺素静脉推注。

由于120医生提前将心电图结果远程传输至西安医学院第一附属医院胸痛中心微信联络群中,医院已做好接诊准备。患者到达后立即开通颈部大静脉血管,持续不断的胸外按压,持续两个小时心肺复苏及5次电除颤后,终于恢复心率。心梗最主要的是先开通血管,医生紧急行冠状动脉支架置入术(PCI),20分钟后顺利置入支架一枚,症状立即缓解。

目前,易先生在顺利完成冠状动脉支架置入术后,已转入重症医学科接受治疗,病情正在逐步恢复中。

警示:心梗前都有“蛛丝马迹” 胸痛胸闷千万别忍

易先生是幸运的,自己在意识到胸口疼痛时没有大意,而是拨打了120,随后,120急救人员的专业操作以及医院的提前准备快速抢救,为43岁的易先生抢回了生机。他万万没有想到,自己才43岁,居然就心梗了。

据了解,近年来急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势。最近因为天气变冷,早晚温差大,受气候因素影响,心梗患病率有所增加。西安医学院第一附属医院心血管内科主任、胸痛中心张科林教授表示,高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟、肥胖都是心梗危险因素。加上生活节奏快,很多中青年压力大精神紧张、经常熬夜等,都是心梗的诱因。 心梗前患者可能会有一定预兆,有的人会感到短暂的心前区疼痛,还有的人会伴有出汗,出现3到5分钟的胸闷,而最常见的预兆就是浑身无力、头晕和胸闷,需要引起警觉。

张科林提示,有胸痛一定要拨打120,发病120分钟内是心肌梗死的黄金救治时间。千万不要忽视“心梗”发作前的蛛丝马迹,尤其是对50岁以上、患高血压及抽烟史的男性朋友,要特别小心“心梗”找上门。一旦出现胸痛、胸闷尤其在劳累、运动后加重的情况,千万不要强忍错过最佳抢救时间。

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!