早餐试试这样做,不用揉不用擀,筷子搅一搅,出锅香甜松软,真香
发布日期 : 2020-11-22 01:58:03 文章来源 : 互联网

俗话说:“一日之计在于晨”,美好的一天在早晨开启,早餐作为一日三餐中重要的一餐,是不可忽略的。如果不吃早餐,学习或工作的效率都会受到影响。我早餐喜欢吃一些柔软一点的主食,比如包子馒头等,搭配上一杯豆浆或者牛奶,就能吃得很饱。但是外卖买的早餐总是吃着不习惯,因为太甜了,我不喜欢吃太甜的食物,所以大部分都是自己做。

今天要分享一道简单的早餐做法,不用揉面跟擀面,用筷子搅一搅,再进行发酵即可。跟包子馒头做法一比就显得简单多了,在口感上也有出入。自己做的这道早餐虽然蓬松,但是不柔和绵软,内部气孔较粗。我们都知道做馒头揉面是很重要的一道工序,如果忽略掉了,那口感就天差地别了。这道早餐也是一样的道理,做法是简单了,但是吃起来不那么“精致”。

自制的好处就在于可以往里面加点自己喜欢的食物。我最喜欢就是往里面加入紫薯、山药等这些粗粮,吃着对肠胃更好。也可以加入自己喜欢的干果,比如红枣干、葡萄干、蔓越莓干、其他果脯等。最后上锅蒸十几二十分钟即可,出锅的时候闻着就特别香甜,吃着也很香。甜度根据个人的口味来增减。我喜欢原味一点的,原味的是越嚼越香,再搭配上一杯牛奶或者豆浆,吃着就特别饱了。下面就分享一下详细的制作步骤!

【所需材料】

300克面粉,20克白糖,3克酵母粉,280毫升温水,一根紫薯,50克南瓜,小半根山药。

【制作步骤】

1.面粉、白糖、酵母放到大碗中,搅拌一下。

2.加入280毫升的温水,一边倒一边搅拌。搅拌成看不到干面粉、黏稠的面糊。

3.盖上盖子,室温饧发至两倍大。

4.饧发的时间准备一点配菜。紫薯去皮,先切片再切条再切丁;南瓜也一样先切片再切条再切丁;山药去皮切丁。三者均可替换成自己喜欢的食物。

5.面糊饧发的具体时间不定,各地都有不同的温度,我这里饧发了快一个小时,体积看到变大两倍,拉开内部可以看到气孔即饧发好了。

6.把切好的三丁加到面糊里面j搅拌均匀,顺便排气。

7.把面糊倒入容器中,我准备的是八寸的蛋糕模具,里面垫上一张油纸防粘,没有油纸的就刷一层没有味道的油,再把表面抹平。盖上盖子饧发个15分钟,让面糊透透气,这样再上锅蒸才会更蓬松。

8.模具面上盖一层耐高温保鲜膜或者锡纸、盘子。凉水上锅,盖上盖子,水开以后转中火蒸30分钟即可。

9.时间到直接取出来,放到不烫手就给它脱模。将它切成自己喜欢的大小,然后就可以享用了。

小贴士:

1.1白糖量可以根据自己的喜好来增减,这个量不算太甜,喜欢更甜的可以加多10克白糖进去。

2.里面的配菜可以根据自己的喜好来替换,可以是果干可以是其他。

3.模具可以用其他的,家用的盆也可以,如果面糊太厚蒸的时间就延长一点。

喜欢这个食谱的话,别忘了点赞、收藏、分享,每天更新家常菜、小点心、小吃、零食的制作过程,用最简单的材料做最美味的食物,想做好吃的,吃好吃的,就点击关注我吧!每天分享家常美食做法!

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!