一张罗汉床,“坐”出中国人的“仪式感
发布日期 : 2020-11-21 21:48:31 文章来源 : 互联网

原标题:一张罗汉床,“坐”出中国人的“仪式感

中国人的生活是什么样的?

有的人说,是夜半客来对坐罗汉床上手谈一局,闲敲棋子落灯花,有的人说,是斜依在罗汉床上,品赏春雨如酥的小巷中款款走过的佳人。

还有的人说,是半躺在罗汉床上看看书,旁边的小炕几上摆着三五香橼,书香合着果香,叫人慵懒的昏昏欲睡……

一张罗汉床,或户外,或室内,或传统,或现代,在人们的日常生活中开出了一朵名曰“仪式感”的花。

罗汉床和塌是中国古代家具中兼具卧床和坐具功能的两种家具,其最初的来源据说来自于庙堂之上。

方丈或者是主持们白天在罗汉床上打坐,而到了晚上就在上面睡一觉。

有身份的大和尚又被称之为罗汉,因此他们睡得的床也就成为罗汉床了。

罗汉床是大家具,可坐可卧,在合适的功能空间,才能最大程度地发挥罗汉床的作用。

罗汉床摆放也十分讲究,通常是在罗汉床的中间放置一几,两边铺设坐垫,典雅气派,形态庄重。

罗汉床在使用上显得比较随性,或户外,或室内,罗汉床摆放较固定的位置主要是客厅、书斋和闺房。

因罗汉床兼具卧床和坐具的双重功能,所以可将罗汉床摆放在卧室中,既可以双人端坐其上,下棋交谈,又可一人躺卧其中,享受轻松时光。

将罗汉床摆放在客厅中也是不错的选择,罗汉床摆放在客厅中同样可与客厅中现代风格的沙发和谐一致。

书房或许是最适合罗汉床的地方,将罗汉床摆放在书房中能够与书香、茶香融为一体,细细品悟生活的仪式感。

编辑:百木汇 来源:互联网 侵权请告知

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!