养花出现缠根现象怎么办?找对位置剪一刀,长得更旺盛
发布日期 : 2020-07-22 16:22:40 文章来源 : 互联网

一盆花要是养了很久,等到换盆的时候就会发现根系已经都缠在一起了,而且根系长得特别发达,盆里都没有什么土了,有的花友遇见这种情况,直接就将花的根系给剪掉了,其实这样是非常不对的,这简单粗暴容易招来致病菌,整株植物可能都会受到影响了。今天花花就来教教大家花卉要是出现缠根的现象该怎么办,花友们跟着花花一块来看看吧~

1、缠根是怎样形成的?

缠根一般都是在盆栽植物中出现这种情况,地栽植物不会出现这种情况。因为花盆的容量是有限的,有的花好几年都没换过一次花盆,等到换的时候将根系脱土后,根系都长成了花盆的样子,一般出现缠根的现象就是说明花盆已经变小了,要及时换盆了。

茂盛的根系吸收着土壤里面的养分,由于花盆里面的土壤是有限的,所以花卉的根系就会长得非常强壮,有的花友说,这花卉都把土给吃没了。还有就是花盆的深度也是有限的,花卉在生长的时候使劲向下扎根,时间长了也会出现缠根的现象。

2、缠根如何修剪?

有的花友看见根系都缠在一起了,也懒把根系好好打理打理,直接一剪子就将剪掉了,这样的后果就是会伤害这个植株 。有的花友就过于勤快了,将根系一点一点捋开了,原来土壤一点都没剩下,这种也是不对的,因为花卉没法快速适应新的土壤,对花的生长也是不好的。通常我们遇到花卉缠根的现象,首先就要将根部腐烂、枯黄的叶子都给修剪掉,然后再将根系浸泡在多菌灵或者是高锰酸钾里面浸泡一段时间。

还有那种根系不是很壮 ,主要是一些须根的,可以慢慢将它们分离开,然后将一点一点将发黄的、枯黄的叶子给剪掉。

3、花卉换盆的时候要洗根吗?

这要因花而定,很多花友在换盆的时候,可以清洗根部,这样不光看起来更加干净,而且就算是根系上有些虫子,也能将它们都冲洗干净。而且根系上可能还会分泌一些物质。换盆的时候用清水清洗一下也有很好的清洁效果,换盆之后根系的吸收能力也会变得非常好了。

4、缠根修剪要消毒吗?

需要消毒。咱们在修剪缠根的时候,因为缠根说明根系比较多,咱们在修剪的时候给花卉根系造成的伤口也有很多,这样就给病菌入侵机会,花友们要谨慎一点哦~修剪完根部之后要及时将花卉根部在高锰酸钾溶液或者是多菌灵溶液中浸泡一个小时消消毒,这样能够避免病菌侵入,重新栽种的时候成活率更高。

关于花卉缠根带来的问题,今天花花就先给大家讲解到这,花友们要是发现自己的花卉出现了缠根的现象,就按照花花说的几个步骤好好养护一下。花友们在养护花卉的时候,还有哪些问题可以在评论里面问问花花哦,花花看到了都会给大家解答。

客服QQ:748492175 邮箱:748492175@qq.com
免责声明:媒播网所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为
其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站 无法一一核实,如果您发现本网站上有侵
犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!